Wussten Sie schon...
Getreide
...ist weltweit das wichtigste Grundnahrungsmittel. Es liefert vor allem wertvolle
Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Eiweiß sowie wichtige ungesättigte Fettsäuren,
Vitamine der B-Gruppe, Folat, Vitamin E, Magnesium, Eisen und Calcium. Kohlenhydrate
dienen dem Menschen zur Energiegewinnung. Mehr als 50 % der Nahrungsenergie sollte
aus Kohlenhydraten stammen. Das wird in Deutschland meist nicht erreicht; die verzehrte
Menge liegt bei nur 40 %.
Ballaststoffe
...sind Bestandteile pflanzlicher Zellen, die durch Verdauungsenzyme des Menschen
nicht zu spalten sind. Sie sind unverdaulich. Ihre Einteilung erfolgt in 2 Gruppen;
die wasserlöslichen und die wasserunlöslichen Ballaststoffe. Zu den löslichen
gehören Pektine, lösliche Hemizellulosen und Quellstoffe. Sie kommen vorwiegend
in Obst und Gemüse vor. Zu den unlöslichen Ballaststoffen gehören
Zellulose, unlösliche Hemizellulosen sowie Lignin, die vor allem in Vollgetreide
und daraus hergestellten Produkten, wie z. B. Vollkornbrot, vorkommen.
Ballaststoffe haben einen positiven Einfluss auf den Verdauungstrakt und bieten
Schutz vor Erkrankungen des Stoffwechsels und des Gefäßsystems. So helfen
Ballaststoffe Verstopfung und Darmerkrankungen zu vermeiden, wirken sich günstig
auf den Cholesterolspiegel aus und spielen im Rahmen von Gewichtreduzierung oder
–stabilisierung eine bedeutende Rolle.
Kleine Mehlkunde:
Helle Mehle...
sind niedere Typen. Sie besitzen einen hohen Mehlkörperanteil, d.h. sie enthalten
viel Stärke.
Dunklere Mehle...
zählen zu den höheren Typen. Sie sind aufgrund ihres hohen Schalenanteils
eiweiß-, mineralstoff-, vitamin- und ballaststoffreicher.